Tendência e novas tecnologias da Panificação são destaques em Seminário

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Tendência e novas tecnologias da Panificação são destaques em Seminário

Tendência e novas tecnologias da Panificação são destaques em Seminário

Panificadores, entidades de classe, representantes dos SEBRAE/UF, além de fornecedores e institutos que desenvolvem o segmento da panificação e confeitaria no país se encontraram no Seminário tecnológico, na cidade de Recife, em Pernambuco, no último dia 5.

Cerca de 70 pessoas participaram do Seminário tecnológico realizado na cidade de Recife, em Pernambuco, no último dia 5, realizado no Teatro do Brum.

O evento (segundo seminário apresentado pelo convênio ABIP/ITPC/SEBRAE) foi uma oportunidade de conhecer alguns dos trabalhos realizados por entidades como Inmetro, ABIEPAN,APEX,Cluster Consulting, SEBRAE, ABIP e ITPC. Empresas fornecedoras como M.Dias Branco e Grande Moinho Cearense também apresentaram seus trabalhos.

As palestras das empresas puderam trazer informações aos presentes no Seminário sobre ações que vêm sendo realizadas em diferentes frentes de atuação, mostrando a relevância da Panificação e Confeitaria brasileira, assim como novas tecnologias e tendências de mercado.

Ciclo de Palestras

O SEBRAE Nacional, representado pela coordenadora da carteira de Panificação Maria Regina Diniz, apresentou a atuação da instituição na inovação e tecnologia voltada para a Panificação e Confeitaria no Brasil, onde destacou todo o conteúdo produzido nos convênios com ABIP e ITPC, além das parcerias e desdobramentos que vieram a partir desse trabalho, como por exemplo, o projeto em parceria com a ABIEPAN, colaborando para o desenvolvimento tecnológico de máquinas e equipamentos de uso do setor, atendendo as novas regulamentações e o mercado.

O secretário executivo da ABIEPAN Armando Taddei relatou a experiência com o projeto Brazilian Bakery, realizado em parceria com a APEX e levando a panificação brasileira a eventos internacionais, como IBA e Europain, mostrando assim que a padaria brasileira tornou-se referência na América Latina. Com esse trabalho de novos conceitos e negócios, o mercado brasileiro de panificação é considerado o segundo maior segmento de alimentos prontos do Brasil.

O analista técnico do SEBRAE/RN Horácio Barreto expôs, no final da primeira parte do seminário, a experiência com a ação de Encadeamento Produtivo com grandes fornecedores, realizado dentro do convênio ABIP/ITPC/SEBRAE. Barreto detalhou as parcerias e trabalhos realizados e os dois grupos de empresas formados.

O diretor corporativo do M. Dias Branco Luiz Eugênio destacou que mais encadeamentos produtivos precisam ser feitos. “É fundamental que não haja apenas um, mas vários encadeamentos produtivos, que o panificador se encadeie a outro produtivamente”.

O presidente do ITPC Márcio Rodrigues discorreu sobre a norma “Pão tipo francês”. O projeto tem o objetivo em avaliar a qualidade e classificação, trabalho baseado dentro da Comissão de Estudos Especiais (CEE-160) da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT unindo fabricantes, panificadores, entidades de ensino e pesquisa para a elaboração de uma norma que norteie as avaliações sobre os atributos do pão francês.

 

Emerson Amaral, vice-presidente e também consultor do ITPC apresentou no seminário as inovações no uso das mídias sociais na Padaria Mercatto. Padaria localizada na cidade de Natal, Rio Grande do Norte. O perfil da Mercatto no Twitter já criava uma expectativa no público da cidade, despertando atenção sobre o que a padaria trazia de diferente antes mesmo da inauguração. Os produtos e promoções já estão sendo feitos e postados no Facebook e também no Instagram.

Padarias de BH estão sendo referências para novos projetos

A Cluster Consulting e o SEBRAE/MG vêm realizando junto com a AMIPÂO, em Belo Horizonte, o projeto “Panificação do Futuro”. A ação vem sendo realizada por meio de pesquisas de mercado com padarias e confeitarias, entidades e fornecedores relacionadas com o setor no Brasil e no exterior, fornecendo um extenso painel sobre o segmento e realizando ações de intervenção nas empresas aplicando os resultados das pesquisas.

A consultora da Cluster, Clara Santamaria, e representantes do SEBRAE/MG, Isabel Saraiva e Anderson Freitas, apresentaram projeto “Panificação do Futuro”  que vem sendo realizado em BH. A execução do projeto acontecerá em 2013 e 2014 com reuniões mensais de seguimento, reuniões extraordinárias, reunião anual e avaliação resultados com o objetivo em monitora as ações, ações corretivas, realizar consulta e tomar decisões de temas específicos avaliar resultados e priorizar ações.

Para encerrar o seminário, Márcio Rodrigues apresentou as tendências tecnológicas para o setor de Panificação e Confeitaria, e falou sobre as mudanças no perfil do consumidor moderno e a implicação que isso traz para as padarias, além da necessidade de estarem sempre buscando inovações, seja em produtos, layout, embalagens, em processos produtivos, na gestão de seus talentos, em equipamentos e marketing.

 

Por: Wilton Martins