Brasileiro que almoça fora de casa gasta quase 1 salário mínimo por mês

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Brasileiro que almoça fora de casa gasta quase 1 salário mínimo por mês

Brasileiro que almoça fora de casa gasta quase 1 salário mínimo por mês

Média nacional é de R$ 27,36, valor alto para quem come fora todo dia. Já tem gente cortando sobremesa ou cafezinho, trocando de restaurante.

por G1

15/04/2015

O brasileiro que trabalha e almoça fora gasta quase um salário mínimo por mês. Já tem gente cortando a sobremesa ou o cafezinho, trocando de restaurante. Tudo para aliviar o bolso.

Uma pesquisa feita em todo país pela Assert – a Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador – mostra que um almoço nos restaurantes brasileiros hoje, custa em média, R$ 27. Um valor alto para quem precisa comer fora todos os dias.

O levantamento considerou somente refeições completas, incluindo bebida, sobremesa e cafezinho. Foram mais de seis mil, em todo o país, nos diferentes tipos de restaurantes. “Prato feito, prato comercial, autosserviço quilo, prato executivo e o a la carte”, afirma o presidente da associação, Artur Renato Brito de Almeida.

O preço médio variou de uma região para outra, mas não muito. De R$ 25,70 no Sul a R$ 27,76 no Sudeste. Média nacional, R$ 27,36. Para quem almoça fora cinco vezes por semana, um gasto mensal equivalente a três quartos de um salário mínimo.

E os preços não se referem somente à comida em si. “Você tem custos de alugueis, você tem o custo da mão de obra crescente, você tem de certa forma o aumento da renda e da demanda que aconteceu nos últimos anos, você tem aumento dos preços administrados, enfim, uma série de fatores que contribui para essa pressão no custo dos alimentos”, ressalta Brito de Almeida.

Pelos dados da pesquisa, o grupo alimentação e bebidas foi responsável por 31%, quase um terço da inflação, do IPCA de 2014. Uma relação que nos primeiros meses deste ano, com a aceleração da inflação, pode ter se alterado.

O freguês tem razão ao buscar alternativas. “Eu mesmo, não consigo só comer. Tem que beber. Então eu acabo trazendo de casa porque se eu for incluir na minha refeição, vai sair bem mais caro”, afirma a vendedora Cristina Nakamura.

“Trocando, por exemplo, restaurantes, indo para um quilo mais baratinho, não comendo uma sobremesa, evitando algumas coisas para tentar baratear o preço final”, afirma o administrador de empresas Humberto de Palma.

A pesquisa fez 5.118 entrevistas em estabelecimentos comerciais. O preço médio do prato em São Paulo fica um pouquinho acima da média nacional: R$ 27,89. Já no Rio é mais carinho: R$ 33,66 em média.