Lançamento de produtos no mercado para redução de sal nos pães

Lançamento de produtos no mercado para redução de sal nos pães

Lançamento de produtos no mercado para redução de sal nos pães

A Puratos, empresa com vasta experiência e com gama completa de produtos inovadores nos setores de panificação, confeitaria e chocolate, lança no mercado de panificação o redutor de sódio S500RS. O produto vai atender pães feitos de forma artesanal, industrial, o setor de supermercados e no canal food service.

O S500 RS é um produto com a tecnologia que possibilita os panificadores oferecerem pães para os seus consumidores já atendendo às recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, pois é um produto que vem com a quantidade de sal reduzida.

O melhorador poderá ser aplicado na produção de Baguetes, Pães de forma, integral, Roscas, além do tradicional pão Francês (conhecido como o pãozinho de sal), resultando na maior flexibilidade para a produção de pães artesanais e industriais.

Em 2011, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (ABIMA), Associação Brasileira da Indústria de Trigo (ABITRIGO) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) firmaram Termos de Compromissos, com a finalidade de estabelecer metas nacionais para redução do teor de sódio em alimentos.

Assim, as padarias devem fazer um esforço conjunto com vistas a disponibilizar a população um pão francês com quantidades menores de sódio. Para isso, as empresas devem começar pela redução do teor de sal adicionado à farinha (de 2% para 1,8%).

 

Isso significa que uma receita que utilizava 50 kg de farinha de trigo e que, tradicionalmente, é adicionada 1000g de sal (2% da base de farinha de trigo) terá a quantidade de sal reduzida para 950 gramas, cerca de 1,9% da base de farinha de trigo, e para 900 gramas, ou seja 1,8% da base de farinha de trigo até o final de 2014.

Segundo a nutricionista Gabby Almeida, também consultora do Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria – ITPC – é essencial que se mantenha um trabalho de padronização na produção dos pães. “É importante que isso realmente ocorra na prática, ou seja, que no dia a dia nas padarias seja feito um trabalho para padronizar e balancear a receita de modo que se mantenha a qualidade do produto e que sua aceitação pelo consumidor não seja prejudicada, e que aconteça essa redução no real como está sugerido no papel”, explica.

Ainda de acordo com a nutricionista, as reduções de sal nos pães vão ajudar pessoas portadoras de doenças cardíacas. “Ocorrendo à redução de sódio, proporciona aos consumidores um pão ‘mais saudável’, e as pessoas portadoras de hipertensão e problemas cardiovasculares, ou aquelas que têm predisposição a tais doenças, terão maior segurança em adquirir um alimento mais saudável.” E completa que para reduzir o sódio de algum alimento, é preciso reduzir o sal (pois em sua composição tem em torno de 40% de sódio, e o sal é a principal fonte de sódio da alimentação).

 

Por: Wilton Martins

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