Workshop de Fornos Elétricos nas Padarias aborda a Eficiência Energética

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Workshop de Fornos Elétricos nas Padarias aborda a Eficiência Energética

Evento ocorre paralelo à Fipan e visa informar panificador dos avanços realizados no setor

 

18/07/12

 

por André Campos

 

Acontece hoje, em São Paulo/SP, o I Workshop de Fornos Elétricos para Padarias e Outros Estabelecimentos do Setor Alimentício. Uma ação do convênio ABIP/ITPC/SEBRAE, voltado para o desenvolvimento e disseminação de informações e conhecimento para o setor de Panificação e Confeitaria. O evento ocorre paralelo à Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos – Fipan 2012. O workshop será realizado no Centro das Indústrias do Estado de São Paulo – Ciesp, de 08h30 às 12h30.

 

Serão apresentadas questões relevantes aos empresários como o uso eficiente dos fornos elétricos, ampliando a eficiência do forno e reduzindo o consumo energético; etiquetagem e normas técnicas para fornos elétricos e, ainda, normas técnicas para equipamentos da Panificação.

 

Segundo o Instituto Tecnológico ITPC, os gastos com energia elétrica ocupam o quarto lugar na estrutura média dos custos de uma padaria artesanal, com mais de 9% da estrutura. Ao observar apenas a composição média do custo do pão tipo francês, os gastos com energia correspondem a 14,42% dessa composição.

 

De acordo com apuração do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro, o gasto médio com energia de uma padaria de pequeno, médio e grande portes, por exemplo, é de R$ 2.038,10, R$ 6.147,00 e R$ 10.000,00, ao mês, respectivamente. No Brasil, estima-se que existam mais de 63 mil padarias e os fornos elétricos estão presentes em cerca de 80% dessas indústrias.

 

NORMAS PARA EQUIPAMENTOS

Às 09h10, o gerente-executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Equipamentos para Panificação, Biscoitos e Massas Alimentícias – Abiepan, Armando Taddei Júnior, irá tratar dos principais resultados das atuais normas técnicas para equipamentos da Panificação.

 

Essas normas envolvem, principalmente, a Norma Regulamentadora 12 – NR12, do Ministério do Trabalho e Emprego – MTE, e as Normas Brasileiras – NBRs 15734, 15735, 13865 e 15853, da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT.

 

EFICIÊNCIA E ETIQUETAGEM

Ás 10h, o técnico do Inmetro, Márcio Damasceno, irá apresentar o programa de eficiência energética e etiquetagem para fornos elétricos da Panificação. A exemplo do que já ocorre com refrigeradores e condicionadores, por exemplo, o Inmetro vai estender o uso da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia para informar o consumo e a eficiência energética dos fornos elétricos. Damasceno é o engenheiro responsável pela execução do programa de etiquetagem para fornos.

 

NORMAS PARA FORNOS

Por fim, às 10h20, o engenheiro do Instituto de Pesquisas Tecnológicas – IPT, João Carlos Coelho, irá apresentar os principais resultados das normas técnicas para fornos elétricos. Atualmente, a ABNT articula, por meio da Comissão de Estudo de Desempenho de Fornos, Micro-Ondas, Fogões e Aparelhos Similares, três normas distintas para fornos elétricos: fornos de lastro, combinados e de convecção.

 

A norma para os fornos de lastro já foi construída e será enviada para consulta pública. Atualmente, a ABNT trabalha na construção de uma de norma de segurança para esses aparelhos.