08/10/2015
por Renato Faria
A última pesquisa sobre a qualidade do pão tipo francês prevista pelo convênio ABIP/ITPC/SEBRAE foi realizada na cidade de Salvador/BA, na semana de 28 de setembro a 2 de outubro, envolvendo 61 empresas de Salvador e Lauro de Freitas. Os resultados dessa última pesquisa serão apresentados no próximo dia 15 de outubro, em Salvador. Somando-se todas as cidades em que a pesquisa foi realizada, atingiu-se 866 padarias e confeitarias com pães avaliados, mais que dobrando o número inicialmente previsto, de 30 empresas por estado, ou 360 ao todo.
As cidades que receberam a pesquisa foram:
1. Belo Horizonte/MG: 180 empresas;
2. São Paulo/SP: 200 empresas;
3. Brasília/DF: 60 empresas;
4. Cuiabá/MT: 31 empresas;
5. Campo Grande/MS: 50 empresas;
6. Vitória/ES: 50 empresas;
7. Cabo Frio/RJ: 30 empresas;
8. Volta Redonda/RJ: 30 empresas;
9. Natal/RN: 38 empresas;
10. Blumenau/SC: 50 empresas;
11. Macapá/AP: 43 empresas;
12. Maceió/AL: 43 empresas;
13. Salvador/BA; 61 empresas.
Nelas, a média de atendimento aos requisitos da norma ABNT NBR 16170 foi de 48,40%, configurando um nível regular, correspondente ao recebimento de 50 a 69 pontos, do total de 130 possíveis. Dezoito empresas atingiram os níveis considerados “muito bom” e “excelente”, o que indica a necessidade de melhoria dos processos produtivos que leve à melhoria da qualidade do pão.
Para isso, a partir da pesquisa realizada o convênio elaborou uma metodologia de intervenção no processo de produção que será aplicada de forma piloto em 50 empresas. Essa aplicação terá 40 horas, divididas em avaliação do pão e do processo produtivo, verificação e intervenção no processo de produção a partir das fornadas da manhã e tarde realizadas na empresa e reavaliação do processo e qualidade do pão, bem como o desenvolvimento de um plano de ação para manutenção da melhoria alcançada. Essa metodologia será validada pela UAIT e disponibilizada aos estados para aplicação.