Conheça a trajetória de Emílio Parolini, proprietário da padaria Pão Nosso de Araxá e presidente da Federaminas, a maior entidade representativa das Associações de Minas Gerais
Uma tradição de família com 108 anos de história, marcada por uma imigração da Itália para o Brasil e pelo sonho de recomeçar a vida em outro país. Assim começa a biografia de Emílio César Ribeiro Parolini, que representa hoje a terceira geração de sua família. Presidente da Federação das Associações Comerciais e Empresariais do Estado de Minas Gerais (Federaminas) e proprietário da histórica Padaria Pão Nosso, localizada na cidade de Araxá, no Alto Paranaíba, Parolini é hoje referência no setor e um dos maiores expoentes da inovação no Estado.
Em 1910, seu avô chegava ao Brasil trazendo no sangue a coragem e a arte italiana de fazer pão. Naquela época, de todos os filhos, apenas o pai de Emílio se dedicaria ao ofício, montando juntamente com a esposa, tempos depois, um depósito de pães que, mais tarde, se tornaria a padaria. “Cresci dentro dos sacos de farinha”, relembra Emílio, que começou a trabalhar ainda menino, aos 6 anos de idade, quando já tinha ao alcance das mãos ingredientes com os quais escreveria grande parte de sua história.
Sr. José Parolini, pai de Emílio Parolini
Mais tarde, porém, aos 17 anos, ele deixaria a terra natal para estudar na capital mineira, onde viu abrir diante de si um mundo de novidades que o inspirariam a voltar ao Alto Paranaíba levando na bagagem aquela que seria sua marca registrada: a inovação. Com seus novos conhecimentos e experiências, ele foi responsável por implantar um novo conceito em serviços e revitalizou o negócio da família, que hoje celebra 78 anos de tradição no mesmo ponto.
Em um total de 9 irmãos, foram ele e mais três (Tadeu, Fernando e Ana Raquel) que deram continuidade ao negócio do pai. De lá para cá, a empresa firmou parcerias, passando a fornecer seus produtos para os chamados “pontos quentes” da cidade, para a Santa Casa e também para os empreendimentos de Romeu Zema, amigo conterrâneo que conheceu desde criança, nos tempos de escola, e que foi eleito em 2018 como governador do Estado.
Na foto, o Governador do Estado, Romeu Zema, ao lado do casal Mariela Parolini e Emílio Parolini
Com o passar do tempo, Emílio tornou-se o gestor da padaria, assumindo-a por completo. E foi nesse momento, durante um projeto implantado pelo Sebrae no município, que a cidade recebeu a consultoria da Metodologia Propan com seu idealizador, Márcio Rodrigues. Durante o programa, as empresas que executavam os princípios da Metodologia Propan nas áreas do negócio e se destacavam na geração de resultados recebiam o Selo Ouro. O “Empreender” foi implantado através da Associação Comercial de Araxá, levando capacitação e desenvolvimento para o município. “Eram aproximadamente 20 padarias no total, e trabalhamos a estruturação do negócio em todas as áreas”, relembra Emílio, que era coordenador do projeto.
Além de transformar o próprio negócio trazendo novas soluções em produtos e serviços, Emílio difundiu o trabalho de Márcio Rodrigues pela região e ainda inspirou outros empresários a incorporarem suas ações de sucesso. “Meu maior concorrente na cidade hoje foi eu quem treinei”, conta ele, que com a personalidade forte de um visionário estimulou a concorrência saudável através do crescimento que as empresas buscavam para alcançar o mesmo nível comercial.
Com passos decididos em direção a melhores condições comerciais para o município e seus habitantes, Emílio seguiu com novas iniciativas que, por vezes, foram fontes de aprendizado: “Cheguei a perder todo o valor de um investimento. É preciso ter força para não desistir e seguir em frente”, revelou ele, ressaltando a importância da superação no meio empresarial.
Emílio Parolini e esposa Mariela Parolini
Foi então que novos momentos aconteceram em sua trajetória. Administrador de Empresas formado pela Universidade Fumec/BH e com pós-graduação como Agente de Desenvolvimento Cooperativista pelo Sebrae-MG, Emílio ingressou no associativismo empresarial na Associação Comercial de Araxá (Acia), através do seu Conselho de Jovens Lideranças Empresariais, que presidiu.
Atualmente, preside a Federação das Associações Comerciais e Empresariais do Estado de Minas Gerais (Federaminas) desde 2014, tendo exercido o seu primeiro mandato até 2016. Reeleito em dezembro desse ano, realiza a segunda gestão, que se estenderá até final de 2019. No período de 2008 a 2013, ocupou uma das vice-presidências da entidade, sendo responsável pelo setor financeiro.
Além disso, coordenou o Projeto Empreender nessa entidade da região do Alto Paranaíba. Mais tarde, presidiu a Acia, sendo um dos destaques de seu mandato a criação da Fundação Cultural Acia. Dirigiu ainda o Banco do Povo e, atualmente, integra as diretorias da Associação Mineira da Indústria de Panificação (Amipão) e da Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP).
Inovando no associativismo hoje para resultados ainda maiores amanhã
Tendo como uma de suas maiores marcas a inovação, Emílio Parolini anuncia o lançamento do “Associativismo 4.0”, um projeto que irá redesenhar o atual modelo de trabalho, evoluindo a Federação com foco na sustentabilidade das ACEs. “Vamos reinventar no mercado para atender as empresas com os benefícios de novas tecnologias”, declara.
“A Federaminas é a entidade mãe de todas as associações e também a maior em termos de representatividade”, declara ele, que pontua também que a entidade participa de 12 Conselhos nos quais representa suas mais de 300 federadas e os seus milhares de associados. “Acolhemos associações de todas as idades, desde aquelas com 125, 100 e 90 anos de história até aquelas mais recentes”, explica.
Inovando na panificação para levar ao consumidor o melhor de uma tradição centenária
Se nos tempos do pai, Senhor José Parolini, havia na cidade 40 padarias, hoje Araxá conta com 12 no total. “No interior é mais complicado, a chegada dos supermercados acirrou a concorrência de mercado, e nem todas sobreviveram”, conta ele, que revela também princípios que aplicou em sua trajetória para colocar a Pão Nosso em alto patamar de qualidade em todas as áreas do negócio.
“É gostoso ver o milagre do pão, que se forma a partir dos ingredientes da massa levada ao forno”, declara ele, que preserva a tradição das receitas e fabricação própria. Afirmando que há mercado para todos, Emílio revela novos projetos também para a padaria, que seguirá defendendo aquela que é sua marca registrada já ao longo de três gerações: “Padaria Pão Nosso – Original no Sabor”.
Inovando no Estado das Minas Gerais para a construção de um novo tempo para todos
Encerrando neste ano o seu segundo mandato na Federaminas, Emílio Parolini pretende agora alçar voos ainda maiores para fortalecer o associativismo federal, estimular a panificação e contribuir de forma significativa no novo governo. Isto porque há a possibilidade que ele faça parte de umas das secretarias do Estado.
“Em 2019, a chama da esperança foi acesa, e ocorreu uma mudança no cenário estadual e também federal”, declara ele, que comemora os novos tempos que chegaram em Minas. “Creio que é o início da prosperidade e que a política estimula a mudança”, afirma ele.
Hoje, aos 51 anos de idade e com uma trajetória que marcou importantes capítulos da história das Minas Gerais, Emílio Parolini valoriza a família, formada pela esposa Mariela e os filhos Bernardo e Anabele, e segue cumprindo sua missão: “Deus me colocou aqui, e algo que aprendi com meu pai foi que honestidade e transparência são o nome que eu devo ter, e é este o legado que quero deixar para minha família”, revela ele, que acreditou nas raízes, investiu no novo e construiu uma vida sem jamais perder os pilares da tradição.